Более 200 видов отечественных морепродуктов представлено на первом в Москве фестивале «Русская рыба». Об этом сообщил глава столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.
Свою продукцию сюда привезли более ста российских производителей. География обширна - от Владивостока до Калининграда, от Крыма до Мурманска. москвичи в основном покупают зарубежные виды рыбы, в задачах этого фестиваля привлечь внимание покупателя именно к отечественным сортам рыбы. На российском рынке их представлено больше двухсот, а цена на них существенно ниже.
- Зачастую цены на российскую рыбу от импортных аналогов отличаются на порядок. Российская рыба – это предел 100-200 рублей за килограмм, любая импортная рыба, это уже порядка 1 тысяча рублей, – отметил Алексей Немерюк.
На фестивале больше всего представлены такие виды рыбы как лосось, сиг, омуль, хариус, нерка, кижуч, трубач, а также крымские хамса, тюлька, барабуля и рапан. Икру, морепродукты и рыбу можно не только попробовать, но и купить по ценам производителей в торговых шале. Также на фестивале пройдут мастер классы от шеф-поваров лучших ресторанов Москвы. Они расскажут как правильно выбрать и приготовить рыбу
Стоит отметить, по данным Росрыболовства, в столице ежегодно потребляется 330 тысяч тонн рыбы. Наибольший объем потребления приходится на замороженную и свежую рыбу – 60 процентов, соленые, копченые и сушеные морепродукты – 20 процентов, рыбные консервы – 13 процентов, рыбные полуфабрикаты и готовые рыбные изделия – 7 процентов.