Профилактика природно-очаговых заболеваний

Профилактика природно-очаговых заболеваний. Фото: архив, «Вечерняя Москва»

Природно-очаговые инфекции - это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку, характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях - природных очагах, в организмах животных, в том числе грызунов диких и синантропных, птиц, кровососущих членистоногих, которые являются источниками и переносчиками указанных инфекций. Человек же может заразиться возбудителями этих болезней, даже временно попадая на территории природного очага.

Особенное эпидемическое значение для москвичей, выезжающих на отдых в природную среду, на дачные участки, представляют такие болезни, как туляремия, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, лептоспироз, иерсиниоз, псевдотуберкулез, листериоз.

Заражение может произойти:

  • во время прогулки по лесу, при туристическом походе, охоте, рыбной ловле, сборе ягод, грибов, хвороста, валежника, ночёвках в стогах сена (соломы);
  • во время отдыха и работы на дачных садово-огородных участках (уборка дачных помещений, разборка сараев, погребов после зимнего сезона, сельскохозяйственные работы);
  • при употреблении воды и продуктов, инфицированных грызунами;
  • при укусе грызунов, контакте с ними или их выделениями;
  • при уходе за больными сельскохозяйственными или домашними животными;
  • при укусе заражёнными комарами, слепнями и клещами в природных очагах инфекций.

Выезжая за пределы города для отдыха, туристических походов или работ на дачных участках, необходимо:

  • находясь на дачных или садово-огородных участках, расположенных около леса, регулярно истреблять грызунов в помещениях и на прилегающей территории;
  • уборку дачных помещений и построек после зимнего сезона проводить только влажным способом с применением бытовых дезинфицирующих средств;
  • при переборке старых домов, сараев, погребов, разборке сена и соломы, сборе валежника пользоваться ватно-марлевыми повязками или респираторами, перчатками;
  • категорически запрещается употреблять в пищу продукты, испорченные грызунами;
  • территорию возле жилья необходимо благоустроить, освободив её от мусора, зарослей бурьяна и кустарника, мусор собирать только в ящики с крышкой;
  • на дачных участках для защиты жилых помещений необходимо принимать меры  по исключению проникновения грызунов, оборудовать входные дверные проемы порожками, применять различные устройства для отпугивания грызунов, в том числе ультразвуковые электрические приборы;
  • во время прогулок по лесу, турпоходов, охоты, рыбной ловле  при остановке на отдых (ночевку), выбирать поляну или светлый участок леса, удалённый от оврагов,  зарослей бурьяна и кустарника,  не пользоваться для подстилки сеном и соломой из стогов, сложенных в лесу, продукты питания не оставлять на земле или в других местах, доступных для грызунов, соблюдать правила личной гигиены;
  • категорически запрещается брать в руки диких мышевидных грызунов или их трупы.
  • выбирать для купания  известные, безопасные водоемы, исключить или максимально ограничить купание в стоячих водоемах природных условий;
  • не пить воду из открытых водоёмов или неблагоустроенных колодцев на дачных участках;
  • во время работы или отдыха на природе не следует мыть руки перед употреблением пищи в водоеме, и ни в коем случае не пить воду из водоема. Для мытья рук лучше взять воду с собой, либо набрать в ближайшем населенном пункте в колодце, колонке, водопроводе. Для утоления жажды рекомендуется брать с собой бутилированную воду;
  • отправляясь в лес весной - осенью необходимо применять репелленты – средства по отпугиванию насекомых; выбирать одежду, которая препятствовала бы проникновения насекомых к телу;
  • обязательно надевать головной убор (особенно это касается женщин и детей), проводить само осмотр либо взаимный осмотр на предмет присасывания клещей;
  • продукты питания и питьевую воду хранить в местах, недоступных для грызунов;
  • следует также обратить внимание на хранение пищевых продуктов, особенно в погребах, подвалах, гаражах. Плоды и зелень следует хранить в ящиках. Необходимо периодически удалять подгнившие овощи, а также своевременно убирать мусор, пищевые продукты следует хранить в недоступном для грызунов и иных животных месте, в герметичной таре. Если же все-таки Вы обнаружили следы грызунов около либо на пищевых продуктах - то такие продукты лучше не употреблять в пищу, соблюдать технологию приготовления и сроков реализации салатов из сырых овощей;
  • для предупреждения  заболевания рекомендуется вакцинировать против лептоспирозов домашних животных. После контакта с животными тщательно мыть руки с мылом, поврежденные кожные покровы обрабатывать 5 % раствором йода. При  уходе за животными,  использовать защитную одежду, резиновые перчатки.


Новости СМИ2