Правила пожарной безопасности на кухне

А вы знаете, что большинство пожаров в жилых домах происходят на кухне?

Именно в этом месте дома сосредоточены открытый огонь, горячие поверхности, а также кипящие жидкости. Одно из самых опасных мест на кухне – кухонная плита. Чтобы приготовление пищи не привело к возникновению пожара, не забывайте об элементарных правилах пожарной безопасности.

Запомните основные меры предосторожности на кухне:

  • Будьте аккуратны с растительными и животными маслами. Обязательно удаляйте с плиты и кухонного стола весь нечаянно пролитый жир. Кулинарный жир, подсолнечное масло легко воспламеняются и мгновенно разгораются;
  • Не сушите белье над плитой;
  • Следите за процессом при готовке еды;
  • Не надевайте одежду с длинными рукавами;
  • Не допускайте детей к плите во время готовки;
  • Не забывайте выключать плиту и электроприборы после использования;
  • Электрические провода на кухне должны быть обязательно сухими, чистыми (вода и жир разрушают изоляцию), проложены как можно дальше от нагревающихся поверхностей и недоступными для детей месте;
  • Не ставьте рядом с плитой то, что может загореться;
  • Регулярно проверяйте состояние газовой и электрической плиты;
  • Если плита стоит у окна, обязательно во время готовки отодвиньте занавески - масло на сковороде может загореться и огонь перекинется на них;
  • Не пользуйтесь на кухне аэрозолями - они могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты. Не держите на кухне растворители, средства от насекомых, краски в аэрозольных упаковках.

Внимание! Обязательно установите на кухне огнетушитель и пожарный извещатель.

Что же делать, если возгорания на кухне избежать не удалось?

  • Не поддавайтесь панике;
  • Всегда держите под рукой углекислотный огнетушитель, соду или банку с песком, которые помогут справиться с возгоранием.

Водой можно потушить возгорание в мусорном ведре или загоревшееся полотенце, но иногда тушение водой может быть малоэффективным или даже опасным.

Ни в коем случае нельзя тушить водой горящее масло или выливать его в раковину. Огонь от этого усилиться, искры и пламя разлетятся по всей кухне, от этого может начаться настоящий пожар. Без необходимости не переносите посуду с горящим маслом в мойку.

В первую очередь выключите плиту.

Потушить загоревшееся в сковороде масло можно следующими способами:

  • Накрыть сковороду крышкой;
  • засыпать содой,
  • землей из цветочного горшка,
  • песком или моющим средством, например, стиральным порошком;
  • быстро накрыть сковороду мокрой тряпкой и не убирать ее до тех пор, пока не прекратится горение.

Накрыть сковороду крышкой, не нужно размахивать полотенцем или фартуком, пытаясь сбить пламя.Не применяйте вместо соды другие продукты для выпечки, например, муку или крахмал, они прекрасно горят.

При возгорании электроприбора, обесточьте его. Если это невозможно, обесточьте квартиру, выключив питание в электрощите. Нельзя заливать водой или накрывать мокрой тряпкой электроприбор, не отключенный от сети. После отключения электроприбор накрывается плотной тканью (покрывалом или одеялом), чтобы перекрыть доступ кислорода к месту горения. Если вы видите, что потушить возгорание самостоятельно не получится, немедленно вызывайте пожарную охрану по телефону 101.

Помните, от ваших действий может зависеть Ваша жизнь и жизнь близких вам людей!



Новости СМИ2