В библиотеке имени Николая Алексеевича Некрасова 20 мая стартует мини-курс искусствоведа Андрея Шепеля о еде и искусстве. Блок художника представляет собой три лекции. В них будут сопоставляться два продукта питания, воспроизводимых в творчестве.
Первая лекция «Закрома истории искусств: хлеб/вино» познакомит слушателей с тем, как художники на протяжении веков в своем творчестве использовали самые значимые для христианства продукты питания: от классического сюжета «Тайной вечери» до «Гамбургера» Класа Ольденбурга и «Хлебов» Анатолия Осмоловского.
Второй семинар «Закрома истории искусств: рыба/мясо» пройдет 27 мая и будет посвящен произведениям искусства, в которых противопоставляются рыба, как один из основных символов христианства и мясо, относящееся к языческим ритуалам.
Посетители смогут пройтись по рыбным лавкам фламандского живописца Франса Снайдерса, мастерским с бычьими тушами художника Рембрандта и французского живописца Хаима Сутина, взглянуть на акулу коллекционера Дэмьена Херста, мистерии представителя венского акционизма Германа Нитча и перформансы сербской специалистки по искусству выносливости Марины Абрамович.
Третья лекция «Закрома истории искусств: фрукты/овощи» состоится третьего июня. Она подойдет любителям вегетарианской кухни. В ней слушатели познакомятся с символизмом натюрморта «малых голландцев», портретами Арчимбольдо, томатными супами, съедобными кубиками и аргентинскими картофельными электрогенераторами.
Для участия необходимо зарегистрироваться.
Бесплатный марафон завершится 3 июня, проинформировали на сайте культурного учреждения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Беседу о русском языке проведут в библиотеке №13 (далее...)